Astroland.ru | Nameinfo.ru | NumMagic.Ru | MoonInfo.Ru
РегистрацияFAQПользователиГруппыВход

Ответить на тему    Список форумов Astroland.Ru » Хорарная астрология Предыдущая тема | Следующая тема

Комбинированная рецепция
Автор Сообщение
Administrator
Administrator
Благодарности: 121/0

Сообщение Комбинированная рецепция Ответить с цитатой
Автор темы: Yura Garaga
Дата публикации: 21 июня 2003г.
Всем Добрый День !!

Меня беспокоит обоснованность комбинированной рецепции (например терма/экзальтац).

Современные астрологи в своей работе используют смешанную рецепцию, насколько это оправдано с точки зрения классического подхода ?
30-08-2004 8:15 Отправить личное сообщение
Administrator
Administrator

Сообщение Re: Комбинированная рецепция Ответить с цитатой
Автор ответа: Юлия S.
Дата публикации: 22 июня 2003г.
Привет, Юра!

Цитата:
Современные астрологи в своей работе используют смешанную рецепцию, насколько это оправдано с точки зрения классического подхода ?

Если говорить о классиках хорарной астрологии, то они во главу угла поиска ответа на вопрос(завершения) ставили не столько качество аспектов между сигнификаторами, сколько наличие или отсутствие эссенциальных достоинств у "главных действующих лиц" карты.
Даже позитивные аспекты между сигнификаторами и/или светилами по классическим меркам не работают, если планеты не имеют эссенциальных достоинств в местах своей дислокации в карте и не приобретают их в результате взаимной рецепции на уровне обмена такими местами в любом виде - от управления знаком до управления фасом. В то же время квадраты и оппозиции, по мнению Лилли, способны довести дело до положительного завершения, если сигнификаторы находятся в карте в местах своей эссенциальной силы.

Поэтому говорить о смешанной рецепции, как о понятии с классической точки зрения, по-моему, вообще неправильно:
есть сильная рецепция - взаимообмен местами в карте, где ОБЕ планеты имеют наивысшую эссенциальную силу (управление, экзальтация) и слабая рецепция, к которой ближе смешанный тип взаимообмена, особенно на уровне триплицитет/терм, терм/фас, триплицитет/фас.

Что касается обоснованности, то... здесь, как и в любом деле, личная практика - самый лучший критерий чужих классических и современных установок.
30-08-2004 8:17 Отправить личное сообщение
Administrator
Administrator

Автор ответа: Yura Garaga
Дата публикации: 22 июня 2003г.
Доброго Времени Суток !!

Цитата:
Что касается обоснованности, то... здесь, как и в любом деле, личная практика - самый лучший критерий чужих классических и современных установок.

К сожалению, годы личной практики ОДНОГО среднего астролога недостаточны, чтобы получить новые устойчивые правила, после того как в этой области усердно проработали столетия гениальные личности....

Ниже я попытаюсь аргументировать утверждение о том, что использование смешанной рецепции – это логическая ошибка.

Достаточно рассмотреть как были определены планеты которые экзальтируют в знаках, и планеты которые управляют знаками.
По Халдейской космологии мир был сотворен когда планеты занимали определенные точки на эклиптике, в дальнейшем эти точки стали градусами экзальтации одноименных планет, а потом и всего знака.
Через время возникло Египетское представление о сотворении мира, где планеты находились в 15 градусах знаков (система управлений), пользуясь осевой симметрией, были получены планеты управители в знаках которым не досталось планеты.
Итак, сформировалось две системы, полученные из различных соображений и отличающиеся результатами. Фактически они не тождественны друг другу. Это как различные размерности длины [метры] и [морские мили], это по прежнему астрология (это по прежнему размерность длины), но просто, механически смешивать эти понятия (как это происходит в смешанной рецепции) – очевидная ошибка. Все равно, что путать круглое и квадратное....

Здесь ситуация похожа на ту которую обсуждал Денис Куталёв на http://astrologic.ru в связи с названиями астероидов. Когда мы применяем именованные астероиды у нас большое искушение проводить прямую аналогию между его собственным именем и соответствующими предметами и событиями которые нас окружают. И это прекрасно работает, но оказывается ряд досадных случаев, когда система дает непонятный сбой. Например, астероид Beer – «Пиво», к алкоголизму, любовью к пиву и пр., при астрологической проверке, оказалось, не имеет никакого отношения. Причина, - он был назван не в честь Пива – как алкогольного напитка, а в честь английского астронома с одноименной фамилией!! И таких примеров с астероидами достаточное количество.
Это я к тому, что нужно разграничивать происхождение того или иного эссенциального достоинства, рецепция каждого достоинства работает в своей плоскости (управление, экзальтация, триплицитет...).

Вот такое у меня мнение. Я не претендую на абсолютность выводов, но они кажутся очевидными и разумными....
Может кто-то хочет поделиться своими взглядами на «законность» применения смешанной рецепции?
30-08-2004 8:20 Отправить личное сообщение
Administrator
Administrator

Автор ответа: Юлия S.
Дата публикации: 23 июня 2003г.
Привет, Юра!

Цитата:
К сожалению, годы личной практики ОДНОГО среднего астролога недостаточны, чтобы получить новые устойчивые правила, после того как в этой области усердно проработали столетия гениальные личности....

В таком случае, есть смысл безоговорочно доверять опыту хорарных гениев прошлого и не ставить под сомнение рецепцию, тем более, что на эту тему разные классики писали достаточно много, детализируя определённые моменты.
Цитата:
По Халдейской космологии мир был сотворен когда планеты занимали определенные точки на эклиптике, в дальнейшем эти точки стали градусами экзальтации одноименных планет, а потом и всего знака.
Через время возникло Египетское представление о сотворении мира, где планеты находились в 15 градусах знаков (система управлений), пользуясь осевой симметрией, были получены планеты управители в знаках которым не досталось планеты.
Итак, сформировалось две системы, полученные из различных соображений и отличающиеся результатами.
... но просто, механически смешивать эти понятия (как это происходит в смешанной рецепции) – очевидная ошибка. Все равно, что путать круглое и квадратное....

Юра, таких противоречивых моментов в астрологии больше, чем «аксиом», поскольку исторически формировалась и развивалась эта наука не в одной стране, а в разных…со всеми вытекающими…
И если следовать твоей логике в конкретной теме рецепции, то «ошибочной» можно считать и несмешанную рецепцию по управлению термами, поскольку история нам оставила по меньшей мере ДВЕ системы, имеющие достаточно серьёзные различия - систему Птолемея и Египетскую. А про огромные различия в системе учёта акцидентальных достоинств планет с точки зрения разных авторитетных классиков, я вообще молчу!
Поэтому и написала, что лучше всего учиться на собственном опыте и работать с теми правилами, которые не имеют серьёзных разногласий (проверены и признаны большинством).
В любом случае, учитывать одну лишь рецепцию (даже сильную), без поддержки других показателей и строить на этом окончательное заключение - весьма и весьма рискованно. Наверное поэтому классики так подробно акцентировали детали разных видов рецепции, учитываемых при анализе карты!
Цитата:
Когда мы применяем именованные астероиды у нас большое искушение проводить прямую аналогию между его собственным именем и соответствующими предметами и событиями которые нас окружают. И это прекрасно работает

Совершенно справедливо, во всяком случае в отношении имён собственных.
Цитата:
но оказывается ряд досадных случаев, когда система дает непонятный сбой. Например, астероид Beer – «Пиво», к алкоголизму, любовью к пиву и пр., при астрологической проверке, оказалось, не имеет никакого отношения. Причина, - он был назван не в честь Пива – как алкогольного напитка, а в честь английского астронома с одноименной фамилией!! И таких примеров с астероидами достаточное количество.

Что касается пива и, как я поняла, попыток найти связь астероида Beer с личными планетами или Углами в карте рождения каждого неравнодушного к этому напитку человека – нет ничего удивительного в том, что подобной связи не наблюдается! Любителей пива почти столько же, сколько людей, имеющих пристрастия к тому или иному виду еды, а кулинарные пристрастия каждой конкретной личности не нуждаются в астрологической оценке, если только не начинают серьёзно влиять на здоровье (не приводят, например, к необходимости строить декумбитуру).
Вот если речь, в частности, пойдёт о хораре, где в вопросе будет фигурировать тема пива, типа «Стоит ли мне открывать пивзавод? Получу ли я от этого занятия желаемую прибыль?», вот тогда астероид Beer, вполне возможно, может иметь ключевое значение, наряду с главными сигнификаторами карты. Smile
Цитата:
Вот такое у меня мнение. Я не претендую на абсолютность выводов, но они кажутся очевидными и разумными....

Аналогично.
30-08-2004 8:29 Отправить личное сообщение
Administrator
Administrator

[quote="Administrator"]Автор ответа: Yura Garaga
Дата публикации: 24 июня 2003г.
Юля ! Хороший ответ ....

Цитата:
поскольку история нам оставила по меньшей мере ДВЕ системы, имеющие достаточно серьёзные различия - систему Птолемея и Египетскую

Еще и Халдейская есть, признаться, меня это чрезвычайно смущает... Sad

По поводу того, что астероид Beer, названный в честь астронома, все же может иметь отношению к пиву, я собственно не согласен... Но поскольку сам я не проводил никаких статистических изысканий, то, как часто бывает в астрологии, ничем свою точку зрения документально доказать не могу...
30-08-2004 8:31 Отправить личное сообщение

Ответить на тему    Список форумов Astroland.Ru » Хорарная астрология Параметры времени синхронизируются
с сервером

Страница 1 из 1