|
| Автор |
Сообщение |
Putilova
Изучаю астрологию
|
|
аспекты к соединению планет |
|
Добрый день всем..меня интересует вопрос как трактовать любой аспект одиночной планеты к соединению,например с орбисам 5 гр
|
|
| 23-11-2016 18:14 |
|
 |
Yura Garaga
Астролог
Зарегистрирован: 19.08.2004 Сообщения: 6478 Благодарности: 1551/8 Откуда: Запорожье, Украина |
|
Ответ в теме: аспекты к соединению планет |
|
Т.е. соединение наблюдается между двумя планетами и других аспектов, к остальным элементам карты, у такого соединения нет?
|
|
| 23-11-2016 19:39 |
|
 |
Putilova
Изучаю астрологию
|
|
|
Юра-добрый вечер.. наверное я неправильно задала вопрос,что я хотела:например солнце соединение с венерой в оппозиции к сатурну,с орбисом в 5 градусов по соединению и точной оппозицией солнце сатурн,вопрос как трактовать,как отдельный аспект по оппозиции по каждой планетеучавствующей в соедининии,или рассматриваем как солнце венера монолит-оппозиция сатурн.Я не беру в учет за какие дома отвечают эти планеты,просто по аспектации
|
|
| 23-11-2016 22:11 |
|
 |
Yura Garaga
Астролог
Зарегистрирован: 19.08.2004 Сообщения: 6478 Благодарности: 1551/8 Откуда: Запорожье, Украина |
|
|
Аспектное взаимодействие нескольких планет всегда сложная тема - расширяется спектр трактовки. Тем более, что результат зависит и от вовлеченных знаков, даже если игнорировать дома.
В философии (классической) часто упоминается, что "целое не является строгой суммой отдельных элементов его образующих", так происходит по причине того, что элементы деформируются (испытывают воздействие) под влиянием других участников схемы. Получается т.н. самосогласованная картина.
Обычно в контексте соединения Солнца с внутренней планетой (Меркурий, Венера) чаще всего уделяют внимание тому, как планета изменяет свои качества под влиянием ослепительного Светила (подстраивается под него, ущемляется, чего-то лишается), однако будет происходить и обратный процесс, влияние планеты на Солнце, это воздействие менее очевидное, но оно вполне может быть позитивным. Чарльз Картер в 1930 написал "Книгу Аспектов" (прямая ссылка на PDF файл), где уделяет пристальное внимание сложным аспектам указывая на заключенные внутри позитивные возможности.
Интересно, что в предисловии к своей работе автор как раз упоминает оппозицию Солнце - Сатурн, он говорит следующее:
"Можно cдeлaть вывод, что, поскольку достичь чего-либо выдающегося ex hypothesi трудно, карта человека, который всё-таки достигает чего-либо заметного, должна содержать «трудные элементы»; и, как правило, мы скорее находим в таких картах оппозицию Солнца и Сатурна, нежели трин Солнца с Юпитером. Однако в большинстве карт обнаруживается смешение тех и других категорий."
В другом месте автор пишет: "Вы можете заметить, что я обычно больше говорю о дисгармоничных, нежели гармоничных аспектах; это происходит не из-за моего превратного предпочтения одних аспектов другим. Дело в том, что первые имеют большее сродство с материальным миром, а следовательно про являются более отчётливо и доступно восприятию."
И действительно, напряженные аспекты, в данной книге, содержат больше информации, дано и интересное описание соедиения Солнце - Венера. Думаю, Вы найдете эти материалы полезными для себя.
|
|
| 24-11-2016 0:22 |
|
 |
Putilova
Изучаю астрологию
|
|
|
Да по оппозиции это понятно..без диструкции не будет гармонии..Вопрос то о другом..удар от оппозиции или квадрата принимает на себя все соединение или стеллум или рассматривать каждую оппозицию отдельно???Например 5 планет козерога в оопозиции к юпитеру в раке..-вот в чем загвоздка.как..я понимаю,что как-то человек с этим живет,но если попадаеться такое в практике-когда работаешь на удаленке..что ему рассказывать-то???
|
|
| 24-11-2016 16:04 |
|
 |
Yura Garaga
Астролог
|
|
 |
 |
Например 5 планет козерога в оопозиции к юпитеру <...> что ему рассказывать-то??? |
Если Вы не учитываете индивидуальный срез домов, а приоритет только на аспекты - рассказывайте про все достаточно точные оппозиции от Юпитера, особенно, если одна из участвующих в аспекте планет имеет личностную природу (от Луны до Марса), точнее информацию не получить. Естественно, нужно трактовать в аналогичном ключе и соединения, сделав элементарную расстановку по силе воздействия (основа: орб, природа планеты).
Если учитывать положение в Знаках.
То, что Юпитер в Раке делает трактовку потенциально более позитивной (ведь Рак - место экзальтации Юпитера, он лучше защищен, более конструктивен). Если в Козероге Сатурн или Марс - эти планеты также приобретают больше адекватности/эффективности/положительности. Если в Козероге Луна, она наоборот больше теряет, чем приобретает. За положение в своем триплицитете Луна получит +3 балла сущностного достоинства, но за положение в знаке своего Изгнания вычитается -5 баллов, на выходе -2 балла.
Это очень примерная оценка силы планет, так как нужно учесть попадание в терму (+2 балла) и фас (+1 балл), это зависит от конкретного градуса долготы. Еще не стоит забывать про взаимную рецепцию по обители или экзальтации. Допустим, Юпитер в Раке, а Луна в Стрельце или в Рыбах. Получается, что Луна в обители Юпитера, а Юпитер в обители Луны в результате обе планеты получают +5 баллов достоинства сверху от того, что имели до этого и их функции становятся положительными, эффективными, перспективными. Проявление негативных аспектов (если они есть) отойдут на задний план, проблемы останутся, но станут не такими острыми.
|
|
| 24-11-2016 16:37 |
|
 |
Putilova
Изучаю астрологию
|
|
|
Юра,технически Вы правы-просто безупречно..но я то вот о чем:представим чисто гипотетически,что соединение-это Змей Горыныч с двуми и более головами,а напротив,допустим Илья Муромец,ведь уже все соединено в Горыныче,и вот по логике Илья угрожает же всему Горонычу,а не одной голове.. т.е.-в моем понимании любой аспект давит на все соединение.. впрочем и на планету которую аспектирует..также влияет вся сила соединения-я права,или нет???
|
|
| 24-11-2016 19:03 |
|
 |
Yura Garaga
Астролог
|
|
 |
 |
-я права,или нет??? |
В принципе правда есть
Известно, что аспекты предпочитают действовать в пределах установленных орбисов, но есть хорошо известное понятие часто звучащее в XX веке - "расширение аспекта за счет участия в конфигурации", его можно встретить в разнообразной литературе. Такая ситуация возможна по двум фундаментальным причинам:
Во-первых, орбис аспекта величина во многом условная, если перешагнуть орб, то влияние полностью не выключается (значит аспект можно "натянуть", но, конечно, натянутый будет действовать слабее, он неявный, дремлющий);
Во-вторых, существует старинное понятие действия аспекта в пределах всего знака. Например, все планеты в Раке, в той или оной степени, будут в оппозиции к планетам в Козероге или в тригоне к планетам расположенным в Рыбах и Скорпионе. Но нужно понимать, что такими грубыми мазками мы смешиваем сильные и очень слабые взаимодействия в одну кучу.
Посмотрите, какое определение дает Павел Александрийский (Paulus Alexandrinus) в 4-м веке, когда разграничивает силу проявления аспектов Луны в пределах знака анализируя границы орба (глава 17):
Определение сближений и удалений, рассматриваемое от 1 до 3° дуги, всегда является весьма действенным относительно формы воздействий, которые несут те или иные звезды. Следующими по силе являются те, которые определяются до 7° дуги. Затем — до 15° дуги. Потом — до 30° дуги. Сближения и удаления, взятые с учетом последних интервалов [между 15° и 30° градусов в пределах знака], проявляются в более поздние годы жизни, а не в юности (я имею в виду — в зрелые годы или даже в старости), ведя к завершению деятельность всего доброго или основополагающего, что должно произойти.
Ширина оппозиции может зайти дальше привычного сегодня орба и коснуться планет расположенных поодаль в пределах того же зодиакального Знака, однако, такое взаимодействие будет слабым, неявным, дискретным, а может и не наблюдаться в течении всей жизни, если орбис очень широкий. Стимулом для проявления аспекта служит включение транзитом/соляром, дирекцией, прогрессией, смотря по тому, насколько велика окажется их сила. | Поблагодарили(1): Putilova |  |
|
|
| 26-11-2016 15:01 |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
|
|
|
 |