|
Автор |
Сообщение |
DracoLibra
Новый участник
|
|
Как правильно рассматривать 5й дом? |
|
Доброго времени суток. Прошу отнестись с пониманием, если я чего-то не понимаю или может даже глупые или простые вопросы задаю, я только-только учусь и мне астрология очень нравится
Скачал я программу ZET, читаю статьи, но все же не понятные алгоритмы некоторые или вопросы возникают, а ответов не могу найти.
За подопытного взял самого себя
14.10.1988, 07:35, Владивосток
Вот беспокоит меня 4й и 5й дом - там нет планет. Но в пятом доме есть северный узел.
Насколько я понял, прочитав темы на форуме, если нет планет, это еще ничего не значит. Нужно смотреть в каком знаке зодиака находится дом, какие управители дома, соуправители, какие аспекты есть. И-и-и .. если честно здесь я запутался уже. Я не понимаю в каком порядке нужно рассматривать дом
Хотелось бы научиться правильно, по порядку рассматривать дом, понять алгоритм ... 5й дом взял для рассмотрения, т.к. меня беспокоит отсутствие отношений, не могу их завязывать. Эх, все сходится
Я не рассчитываю на интерпретацию от вас, дорогие форумчане, как мне кажется это будет наглостью ... Плюс мне интересно самому придти к этому, только вот не понимаю пока какой "инструмент" взять в руки
Буду очень благодарен вам за помощь : )
Надеюсь не слишком много буков 
_________________ Учусь
|
|
08-10-2012 7:37 |
|
 |
Yura Garaga
Астролог
Зарегистрирован: 19.08.2004 Сообщения: 6397 Благодарности: 1536/8 Откуда: Запорожье, Украина |
|
Ответ в теме: Как правильно рассматривать 5й дом? |
|
Отношения, в том числе сексуальные, в первую очередь описывает 7-й дом, остальное идет в качестве дополнений, к той картине которая вырисовывается на основании 7-го дома: 5-й дом показатель удовольствий, комфорта, 8-й дом эстрима (может дополнять сексуальные отношения), некоторые добавляют сюда еще 11-й дом (дом исполнения надежд, желаний или любовь, которую мы даем).
 |
 |
14.10.1988, 07:35, Владивосток |
карта рождения; 14.10.1988; 7:35; +10; Владивосток, Приморский край, Россия; 43N10; 131E56; —; ;
Порядок примерно такой (у каждого астролога может быть своя манера, последовательность, которая ему кажется более удобной):
1. Определяем планету управитель Знака на куспиде дома.
2. Смотрим где она находится, оцениваем ее эссенциальные возможности.
На примере 5-го дома сделать довольно сложно. Потому как в СД Плацидуса куспид 5-го дома имеет долготу 29 Водолея 55, т.е. на границе Знаков и малая неточность времени рождение даст в качестве сигнификаторов (управителей 5-го дома) не Сатурн + Уран (планеты, которые управляют Водолеем), а Юпитер + Нептун (планеты, которые управляют Рыбами).
Куспид 5-го будет в Рыбах если время рождения более чем 07:35:21.
Допустим, куспид в Водолее, тогда оцениваем положение Урана и Сатурна. Сатурн имеет потенциальные возможности за счет того, что он в своем триплицитете (по Доротею Сидонскому, когда учитываются все 3 управителя), а также в своем фасе.
3. Далее смотрим на аспекты сигнификаторов и учитываем положение планет в доме.
Уран и Сатурн соединены между собой в падающем 3-м доме и получают квадратуру со стороны ретроградного Марса, управителя 7-го дома, который находится в падающем 6-м доме. Эта конфигурация является основным источником проблем партнерских отношений, любви, комфорта и взаимности.
Вовлеченность падающих домов и ретроградной планеты, указывает на задержки и препятствия в реализации программы по теме 7-го и 5-го домов. Дополнительным источником сложностей будет сфера 2-го дома, поскольку Марс выступает и управителем 2-го дома (куспид 2-го уверенно в Знаке Скорпиона в ряде СД: Плацидуса, Региомонтануса, Порфирия, Алькабиси, Кампануса, Равнодомной от Асцендента). Второй управитель 2-го дома, Плутон, расположен хорошо, в своей обители (Скорпион обитель Плутона), в гармоничных аспектах, т.е. реально плохого материального положения не будет, хотя и есть склонность к необдуманным тратам в результате эмоций/настроения (Луна в Скорпионе в Падении во 2-м доме), однако Марс, каким-то образом выступает относительно прямой помехой в чувствах, когда достаток, финансы и материальное положение выступает препятствием для налаживания и гармонизации отношений. Поблагодарили(1): DracoLibra |  |
|
|
08-10-2012 11:12 |
|
 |
DracoLibra
Новый участник
|
|
|
вау как грамотно и логично разложили ...
Юрий спасибо вам! Сейчас буду вникать и анализировать всё. Вопросы появились конечно, но я потом их задам, после тщательного впитывания информации ... 
_________________ Учусь
|
|
08-10-2012 12:05 |
|
 |
DracoLibra
Новый участник
|
|
|
 |
 |
Отношения, в том числе сексуальные, в первую очередь описывает 7-й дом, остальное идет в качестве дополнений, к той картине которая вырисовывается на основании 7-го дома: 5-й дом показатель удовольствий, комфорта, 8-й дом эстрима (может дополнять сексуальные отношения), некоторые добавляют сюда еще 11-й дом (дом исполнения надежд, желаний или любовь, которую мы даем).
|
А дети? Дети же в 5-м доме, да? А 4-й дом - родительский дом? Ну или мой собственный дом, разве нет?
*задумался*
Получается так чтоли - отношения смотрятся в 7 доме, семья смотрится в 4 доме, а дети в 5 доме?
Моя интуиция подсказывает, что нет - что все смотрится все, все эти 3 дома, так?
 |
 |
1. Определяем планету управитель Знака на куспиде дома. |
А если куспид дома по середине Зодиака? А если в ту или сторону? Или это не имеет значение?
 |
 |
2. Смотрим где она находится, оцениваем ее эссенциальные возможности.
На примере 5-го дома сделать довольно сложно. Потому как в СД Плацидуса куспид 5-го дома имеет долготу 29 Водолея 55, т.е. на границе Знаков и малая неточность времени рождение даст в качестве сигнификаторов (управителей 5-го дома) не Сатурн + Уран (планеты, которые управляют Водолеем), а Юпитер + Нептун (планеты, которые управляют Рыбами).
Куспид 5-го будет в Рыбах если время рождения более чем 07:35:21. |
Т.е. разница в минуту уже дает разные черты характера человка при рождении? И как же быть ... Я кстати не зря спросил про 5-й дом по этой же причине - куспид то вон какой хитрый ... что делать то в таких ситуациях?
 |
 |
Допустим, куспид в Водолее, тогда оцениваем положение Урана и Сатурна. Сатурн имеет потенциальные возможности за счет того, что он в своем триплицитете (по Доротею Сидонскому, когда учитываются все 3 управителя), а также в своем фасе. |
 |
 |
3. Далее смотрим на аспекты сигнификаторов и учитываем положение планет в доме.. |
Я наверное совсем уж глупый вопрос задам - но что такое сигнификатор? По крайней мере в вашей трактовке
Я не могу так по определению понять
 |
 |
Уран и Сатурн соединены между собой в падающем 3-м доме и получают квадратуру со стороны ретроградного Марса, управителя 7-го дома, который находится в падающем 6-м доме. Эта конфигурация является основным источником проблем партнерских отношений, любви, комфорта и взаимности. |
Я всё хотел понять, что значит в падающем доме? Это как? А что значит ретроградный? Я по карте не могу пнять как это, вы уж простите меня за мою необразованность ...
 |
 |
Вовлеченность падающих домов и ретроградной планеты, указывает на задержки и препятствия в реализации программы по теме 7-го и 5-го домов. Дополнительным источником сложностей будет сфера 2-го дома, поскольку Марс выступает и управителем 2-го дома (куспид 2-го уверенно в Знаке Скорпиона в ряде СД: Плацидуса, Региомонтануса, Порфирия, Алькабиси, Кампануса, Равнодомной от Асцендента). Второй управитель 2-го дома, Плутон, расположен хорошо, в своей обители (Скорпион обитель Плутона), в гармоничных аспектах, т.е. реально плохого материального положения не будет, хотя и есть склонность к необдуманным тратам в результате эмоций/настроения (Луна в Скорпионе в Падении во 2-м доме), однако Марс, каким-то образом выступает относительно прямой помехой в чувствах, когда достаток, финансы и материальное положение выступает препятствием для налаживания и гармонизации отношений. |
Мне пару лет назад один астролог рассказал, что не будет отношений, пока у меня не будет денег. Мы не по программе смотрели, а он по распечаткам своим смотрел что-то.
В общем спасибо еще раз. Надеюсь я не отниму слишком много вашего времени на ответы на мои такие простейшие вопросы ... 
_________________ Учусь
|
|
09-10-2012 17:48 |
|
 |
Yura Garaga
Астролог
Зарегистрирован: 19.08.2004 Сообщения: 6397 Благодарности: 1536/8 Откуда: Запорожье, Украина |
|
|
 |
 |
Я кстати не зря спросил про 5-й дом по этой же причине - куспид то вон какой хитрый ... что делать то в таких ситуациях? |
Для начала не лишне ректифицировать карту.
 |
 |
А дети? |
В традиционной астрологии детей смотрели по сумме факторов, во времена Птолемея: Середина Неба (цель, продолжение дела), 11-й дом (2-й от 10-го, опора), а также, поскольку система осевая, то и противоположные места тоже, т.е. 4-й и 5-й дома (они шли не как основные, а как дополнительные). Сегодня анализируется только 5-го дом.
К теме детей имеют отношение Юпитер и Венера, как планеты связанные с плодовитостью, не лишне проанализировать состояние Луны и Жребия Детей: H1+[SA-JU]
Но это уже потребует достаточного практического опыта работы, чтобы за деревьями не потерять из виду лес.
 |
 |
А если куспид дома по середине Зодиака? А если в ту или сторону? Или это не имеет значение? |
Не имеет.
 |
 |
что такое сигнификатор? |
Имеется в виду планета управитель. Допустим, Мс в Водолее, автоматически сигнификатором дел 10-го дома выступит Сатурн (согласно традиционной схеме) и Уран (согласно модернистским представлениям), потому что Сатурн и Уран управляют этим Знаком (Водолеем).
 |
 |
Мне пару лет назад один астролог рассказал, что не будет отношений, пока у меня не будет денег. |
Судя по тому, что видно в Вашей карте правильно сказал.
 |
 |
Мы не по программе смотрели, а он по распечаткам своим смотрел что-то. |
Карты не врут, на экране они или на бумаге, главное чтобы были правильно составлены и человек выполняющий трактовку был компетентен.
|
|
09-10-2012 21:34 |
|
 |
DracoLibra
Новый участник
|
|
|
 |
 |
В традиционной астрологии детей смотрели по сумме факторов, во времена Птолемея: Середина Неба (цель, продолжение дела), 11-й дом (2-й от 10-го, опора), а также, поскольку система осевая, то и противоположные места тоже, т.е. 4-й и 5-й дома (они шли не как основные, а как дополнительные). Сегодня анализируется только 5-го дом.
К теме детей имеют отношение Юпитер и Венера, как планеты связанные с плодовитостью, не лишне проанализировать состояние Луны и Жребия Детей: H1+[SA-JU]
Но это уже потребует достаточного практического опыта работы, чтобы за деревьями не потерять из виду лес. |
Нашел вот в интернете такое сравнение:
ПЛАНЕТЫ = ЧТО
ЗНАКИ = КАК
ДОМА = ГДЕ
Верно же?)
Но вы я так понял не только по 5-му дому смотрите детей, да?
 |
 |
 |
 |
что такое сигнификатор? |
Имеется в виду планета управитель. Допустим, Мс в Водолее, автоматически сигнификатором дел 10-го дома выступит Сатурн (согласно традиционной схеме) и Уран (согласно модернистским представлениям), потому что Сатурн и Уран управляют этим Знаком (Водолеем). |
Всёёёё ясно теперь. Просто кто-то говорит управитель, а кто-то сигнификатор, что по сути одно и тоже. Поэтому путаница была некая...
 |
 |
 |
 |
Мне пару лет назад один астролог рассказал, что не будет отношений, пока у меня не будет денег. |
Судя по тому, что видно в Вашей карте правильно сказал. |
Блин ... как же так ... почему так? Я думал-надеялся, что у меня будут отношения из-за того, что я такой умный, способный .. в общем из-за характера ... а оно так вот все материально - из-за денег ... Загадка ...
Юрий, Вы писали вот:
 |
 |
Уран и Сатурн соединены между собой в падающем 3-м доме и получают квадратуру со стороны ретроградного Марса, управителя 7-го дома, который находится в падающем 6-м доме. Эта конфигурация является основным источником проблем партнерских отношений, любви, комфорта и взаимности.
Вовлеченность падающих домов и ретроградной планеты, указывает на задержки и препятствия в реализации программы по теме 7-го и 5-го домов.
|
Я вот нашёл про падающие дома вот что:
"Наконец, падающие дома - III, VI, IX и XII - наименее результативны. Пишут, что они производят лишь 25% внешнего эффекта. И если у вас в гороскопе большинство планет в падающих домах (как у меня), то вам надо работать вчетверо больше, чтобы держаться вровень с угловыми товарищами. Недаром в хорарной астрологии, если сигнификатор потерянной вещи оказывается в падающем доме, эта вещь каким-то образом скрыта от взора: или находится в ящике, или завалилась за шкаф и т.д. То, что находится в падающих домах, как будто спрятано... Хотя на самом деле существует."
Т.е. можно считать, что, если планеты-управители домов находятся в падающих домах, но человеку нужно прилагать больше усилий для достижения целей? Ну считай, что нелегко это будет. Иили это еще зависит от того какие соединения эти планеты образуют? Или это неважно?
_________________ Учусь
|
|
11-10-2012 17:58 |
|
 |
Yura Garaga
Астролог
|
|
 |
 |
ПЛАНЕТЫ = ЧТО
ЗНАКИ = КАК
ДОМА = ГДЕ
Верно же?) |
Не всегда так однозначно/строго работает. Для начала лучше бы почитать книги, чтобы наработать базу не из случайных обрывков в сети: С чего начинать новичку?
 |
 |
Блин ... как же так ... почему так? Я думал-надеялся |
Странно, я когда первый раз об этом написал Вы никак не отреагировали, а теперь вдруг так бурно среагировали. Может быть Вы мой первый ответ читали невнимательно?
 |
 |
...однако Марс, каким-то образом выступает относительно прямой помехой в чувствах, когда достаток, финансы и материальное положение выступает препятствием для налаживания и гармонизации отношений. |
 |
 |
Т.е. можно считать, что, если планеты-управители домов находятся в падающих домах, но человеку нужно прилагать больше усилий для достижения целей? Ну считай, что нелегко это будет. Иили это еще зависит от того какие соединения эти планеты образуют? Или это неважно? |
Положения в домах, ретроградность, сожжение/в лучах Солнца/Казими, соединение с выделенными неподвижными звездами и партильные аспекты, восточное/западное положение все это акцидентальный статус, самостоятельная бальная оценка, которая дополняет информацию, которую получаем исходя из эссенциального статуса (где учитывается обитель, экзальтация, падения, изгнание, положение в своем триплицитете, терме, фасе, или взаимная рецепция).
Иными словами, планета может быть угловой, но сожжена и это не будет давать быстрых позитивных результатов. Кроме того планета может быть угловой, но иметь существенный эссенциальный минус, да, это даст заметность, будут возможности себя проявить, но талант будет слишком глубоко, чтобы раскрыться, недостаток основательности.
Солнце может быть в 9-м доме, это падающий дом, но он благоприятной природы (в отличии от 6-го и 12-го) и кроме того 9-й дом это место Радости Солнца, так что на выходе имеем практически наилучшую из возможных позиций (еще лучше если Солнце в конце 9-го дома в орбе соединения с Мс).
На форуме объяснения как работать с картой, когда у спрашивающего нет элементарных азов, могут сослужить "медвежью услугу"...
Лучше будет если Вы прекратите метание и изучите пару тройку книг рекомендованных по ссылке выше + что-то еще в этом же духе, если не получается с усидчивостью, тогда астрология это не Ваше. Поблагодарили(1): DracoLibra |  |
|
|
11-10-2012 22:07 |
|
 |
DracoLibra
Новый участник
|
|
|
 |
 |
 |
 |
ПЛАНЕТЫ = ЧТО
ЗНАКИ = КАК
ДОМА = ГДЕ
Верно же?) |
Не всегда так однозначно/строго работает. Для начала лучше бы почитать книги, чтобы наработать базу не из случайных обрывков в сети: С чего начинать новичку? |
Ок, спасибо! Я скачал М.Марч и Дж.МакЭверс. Для начала я так понял этого достаточно.
 |
 |
 |
 |
Блин ... как же так ... почему так? Я думал-надеялся |
Странно, я когда первый раз об этом написал Вы никак не отреагировали, а теперь вдруг так бурно среагировали. Может быть Вы мой первый ответ читали невнимательно? |
От чего же я не отреагировал? Я отреагировал, задал Вам уточняющий вопрос. Потому как Ваши слова можно было трактовать двояко. Цитирую:
 |
 |
...однако Марс, каким-то образом выступает относительно прямой помехой в чувствах, когда достаток, финансы и материальное положение выступает препятствием для налаживания и гармонизации отношений. |
Вы же не указали какое точно материальное положение выступает препятствием. А положение может быть верхним и нижним, т.е. с деньгами или без денег. Я уточнил на самом деле, рассказав про то, чт мне однажды об этом говорили. Вы подтвердили это - и я убедившись, бурно среагировал
Так почему же так получается? Не уж-то я совсем ничего не стою? Или ... если рассматривать деньги не просто как материальное благо, а как энергию ... м?
 |
 |
На форуме объяснения как работать с картой, когда у спрашивающего нет элементарных азов, могут сослужить "медвежью услугу"...
Лучше будет если Вы прекратите метание и изучите пару тройку книг рекомендованных по ссылке выше + что-то еще в этом же духе, если не получается с усидчивостью, тогда астрология это не Ваше. |
Ок я понял Вас, спасибо 
_________________ Учусь
|
|
12-10-2012 4:06 |
|
 |
Анастасия
Изучаю астрологию
Зарегистрирован: 17.09.2010 Сообщения: 303 Благодарности: 41/28 Откуда: Донецк, Харьков |
|
|
 |
 |
что такое сигнификатор?
Имеется в виду планета управитель. Допустим, Мс в Водолее, автоматически сигнификатором дел 10-го дома выступит Сатурн (согласно традиционной схеме) и Уран (согласно модернистским представлениям), потому что Сатурн и Уран управляют этим Знаком (Водолеем). |
Всёёёё ясно теперь. Просто кто-то говорит управитель, а кто-то сигнификатор, что по сути одно и тоже. Поэтому путаница была некая...[/quote]
извините, что влезаю
я бы все-таки разделяла понятия "управитель" и "сигнификатор". Управитель - управляет домом, знаком, как Сатурн управляет Козерогом по домицилю. Но сигнификатор - более сложное/глубокое понятие. Скажем, на куспиде 5дома Козерог, Сатурн (управ по домицилю) в 12д в Деве и ретрограден, Марс (управ по экзальтации) в Рыбах в 7доме (предположим, карта ночная и у него сила триплицитета), а Венера в 3 доме в Скорпионе (знак ее слабости). Тут Марс выступит в качестве сигнификатора детей, поскольку остальные планеты слабы=недееспособны. Или как мы ту же профессию смотрим: рассматриваем и МС, и углы, и восточные планеты...всего получается куча претендентов, но мы отбираем сильнейшего, который потянет за собой всех - он-то и будет сигнификаторм деятельности. Т.е. сигнификатор - это наиболее сильная планета, через которую делаются темы какого-то дома.
|
|
16-10-2012 15:06 |
|
 |
Yura Garaga
Астролог
|
|
 |
 |
Т.е. сигнификатор - это наиболее сильная планета, через которую делаются темы какого-то дома. |
Наиболее сильная планета, это уже ал-мубтазз (побеждающая), определение более известное как Альмутен.
Подробнее можно прочесть по ссылке: Как я могу найти хозяина и управителя любого дома, который назван Арабами Альмутен. Глава XV из трактата Клода Дарио "Введение в приговоры звёзд".
|
|
16-10-2012 18:14 |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
|
|
|
 |